МНОГОЗАДАЧНАЯ МАМА С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ

Лилия Садыкова из тех женщин, пообщавшись с которыми восхищаешься, как они всё успевают. Тут и вправду есть чем восхититься: творческий человек, майор полиции в отставке, притом мама четверых детей, страстный любитель и организатор мероприятий, участница бизнес-клубов и сообществ Казани – «Деловые женщины Татарстана», АСЖИ «Нур». Её энергия и страсть к жизни впечатляют. Вдохновляющий разговор о том, как сочетать, казалось бы, несочетаемое, – в интервью Лилии Садыковой журналу «Татарстан».

31 марта 2024

– Лилия, с чего начинался ваш профессиональный путь? Что вам дал этот опыт?

– С детства я всегда принимала активное участие в общественных мероприятиях школы, художественной самодеятельности, посещала кружки, была лидером совета старшеклассников, отличницей. Но школой моя активность не ограничилась. Поступив в Казанский юридический институт МВД России, где образовательный процесс предполагал построения на плацу, жёсткую дисциплину, ношение формы, я вновь оказалась в творческой атмосфере. Вошла в состав знаменитой команды КВН «Академия 02», где стала единственной девушкой-участницей и администратором. Это придало уверенности в своих силах, укрепило умение держаться на сцене. Всей командой мы выступали в республике, Москве и по России.

Практически все участники нашей команды – ныне известные лидеры: глава Бугульминского района Линар Закиров, замруководителя Росмолодёжи Дамир Фаттахов и многие другие. После института поступила на службу в органы, с моим организаторским опытом мне сразу предложили должность администратора культурного центра МВД (бывший ДК Менжинского). Я отвечала за проведение коллегий, дней служб и подразделений, торжественных мероприятий. Потом был декрет, рождение дочери. А вскоре после того, как вернулась на работу, мне предложили стать старшим референтом министра внутренних дел (1998–2012 гг.) Асгата Сафарова.

– Чем вам запомнился этот период?

– Многозадачностью и яркостью. Вспоминаю его с теплотой: в 6:30 уже на работе, утренние сводки, доклады, абсолютно не нормированный трудовой день. Считаю, что мне очень повезло быть помощником Асгата Ахметовича, человека широкой души, мудрого лидера, великолепного учителя и наставника. Каждый рабочий день предполагал встречи с интересными людьми – руководителями министерств, известными личностями, депутатами, сотрудниками Аппарата Президента, Кабинета Министров, работу с генералами. Постоянные звонки, на которые нужно корректно отвечать и способствовать решению задач. Надо понимать всю серьёзность и глубину правоохранительной деятельности, важность профессии, связанную с ответственностью перед собой и обществом. Вся эта кухня мне безумно нравилась, я чувствовала себя на своём месте. Хотя порой приходилось непросто в плане воспитания ребёнка. Дочка выезжала рано вместе со мной, ждала в комнате охраны, потом шла в школу. Когда уроки заканчивались, возвращалась ко мне. Тем не менее эти годы я запомнила как самый прекрасный период профессионального пути. Прошла великолепную школу МВД под руководством Асгата Ахметовича Сафарова. Когда он сообщил о своей отставке, я не смогла сдержать слёз. А затем жизнь совершила крутой поворот: родила сына, через полтора года – ещё одного, спустя пару лет – дочку, то есть четвёртого ребёнка. Затем и пенсия подошла, поэтому на работу в органы возвращаться не стала.

– Декрет – всегда как новая жизнь. Каким он вам запомнился?

– С одной стороны, это эмоционально изнуряющий период. Но я себя запрограммировала и лет семь спокойно воспринимала домашний быт, пелёнки. Причём не нанимала нянь, у нас нет рядом бабушек-дедушек, живём мы за городом – дом купили, когда родился второй сын. Из помощников – муж и старшая дочь. Думаю, я выдержала благодаря качествам, полученным за время службы. Поэтому и декрет прожила на позитиве. Другое дело, заскучала по движению, тогда и вышла на сообщества, в том числе организацию «Деловые женщины Татарстана», с 2016 года стала ходить на встречи, семинары, бизнес-обеды.

– То есть нашли новую возможность для самореализации...

– Да. Сама удивлялась своему рвению постоянно быть в кругу деловых женщин. Просто покупала билет на мероприятие и шла, мне хотелось общения, новых знакомств, я стала развивать свои социальные сети, прошла тренинги. Это привело к тому, что круг знакомств расширился, у меня появилось много друзей, единомышленников, мои навыки нашли применение, в своих сообществах среди знакомых мне людей могу провести любое событие. Часто слышу: «Лиля – связующее звено, дипломат, знает всех и про всё». Чувствую незримую связь с моим новым окружением. Умею дружить, не отказываю в помощи, не скуплюсь на рекомендации. Поэтому мне доверяют свои секреты мужчины и женщины, помогаю разобраться в конфликтных ситуациях, благодаря прирождённым качествам дипломата, сама никогда не вступаю в конфликты, что и привлекает ко мне людей.

– Как в вашей жизни появился коучинг? Почему решили освоить эту специальность?

– Поняла, что хочу узнать что-то новое, сделать открытия для себя самой. Коучинг дал импульс для самопознания, понимание происходящего внутри человека и в окружении. Защитила диплом, что дало мне больше уверенности и знаний в плане психологии жизни.

– Какие ценности для вас важны? Какие принципы прививаете детям?

– Честность, умение всегда оставаться дипломатом, договариваться, искать компромиссы. Я сама такая. Вероятно, тому поспособствовал ещё и опыт сотрудничества с компаниями сетевого маркетинга. Мне нравилось взаимодействовать с людьми, находить их потребности, уделять им внимание. Также ценю справедливость и добропорядочность, дисциплину. В этом отношении я к детям очень требовательна.

– 2024 год объявлен в России Годом семьи. Что может укрепить семейные ценности и улучшить демографическую ситуацию?

– Конечно, очень важны меры государственной поддержки. Ещё женщине нужна уверенность. А её может дать мужчина, который рядом с тобой. Но и самой нужно быть уверенной, самодостаточной женщиной, что невозможно без постоянного развития. Тут главное – не уйти с головой в женские активы, тренинги и духовность, забросив семью. Вижу, что у многих происходит именно так: ищут себя и не могут найти. А нужно совмещать: ходите на фитнес и в бассейн, в салон красоты, встречайтесь с коллегами и подругами, а потом – в семью, сделайте уроки с ребёнком, приготовьте ужин. В выходные запланируйте поход с мужем в театр. Нередко наблюдаю за молодыми семейными парами и понимаю, насколько сложно бывает сохранить семью. Сейчас много соблазна – наигранности, роскоши, фантиков, за которыми пустота. Хочется, чтобы каждый в нашем обществе понимал, что такое настоящие семейные ценности.

– Сталкивались ли вы сами с непониманием в семье, сложностями?

– Как и все. После рождения детей, когда у обоих супругов идёт перестройка, переоценка ценностей. И тут либо каждый день плакаться, ворчать, обижаться, либо принять и понять, поработать с собой, наполнить себя чем-то новым, взять курс на саморазвитие.

– Что вам приносит радость?

– Простые мелочи, свобода делать то, чего сама хочу, разнообразие, которое сама привношу в свою жизнь: приготовить завтрак мужу и детям, а потом исполнить какое-то своё желание и поехать в театр, например. Дети и мужья чувствуют, когда женщина наполнена, а когда на нуле.

– Какие у вас сейчас стремления?

– Дать опору детям, быть с ними, и недавно поняла, что мне нужна и важна ещё и внутренняя опора, поэтому параллельно продолжу участвовать в организации мероприятий, общественных делах. Просто потому, что они сами везде меня находят.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса